LES INGRÉDIENTS
Pour le cake nature
30 g de beurre doux
100 g de jaunes d’œufs (soit 5 œufs)
130 g de sucre semoule
70 g de crème liquide
100 g de farine (type 55)
2 g de levure chimique
1 gousse de vanille
Pour le cake au chocolat
30 g de beurre doux
80 g de jaunes d’œufs (soit 4 œufs)
110 g de sucre semoule
20 g de cacao en poudre
2 g de levure chimique
90 g de farine (type 55)
60 g de crème liquide
L’APPAREIL À CAKE NATURE
Faire fondre le beurre. Mélanger les jaunes d’œufs tempérés dans la cuve du batteur avec le sucre. Ajouter ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure.
Mélanger au fouet délicatement. Incorporer enfin le beurre fondu et la vanille préalablement fendue et grattée. Réserver.
L’APPAREIL À CAKE AU CHOCOLAT
Faire fondre le beurre. Mélanger les jaunes d’œufs tempérés dans la cuve du batteur avec le sucre et le cacao en poudre. Ajouter ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure.
Mélanger au fouet délicatement. Incorporer enfin le beurre fondu. Réserver.
L’ASSEMBLAGE
Préchauffer le four à 165 °C (thermostat 5/6).
Beurrer et fariner le moule. Le garnir au premier quart de l’appareil nature, puis au deuxième quart de l’appareil au chocolat, et recouvrir la moitié restante de l’appareil nature.
À l’aide d’une spatule maryse, marbrer le gâteau dans ses largeurs : insérer la maryse et piquer la pâte pour créer les marbrures.
Enfourner pendant 45 minutes.
Laisser refroidir.